tev
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

ИТ-стартапы дождались российских инвестиций

Инвесторов начинают интересовать хайтек-компании ранних стадийВ 2006 году в России на инвестициях в области технологий специализировалось лишь около 10 фондов. Большинство же инвесторов — как российских, так и зарубежных — продолжали фокусироваться на компаниях поздних стадий нетехнологического профиля. Впрочем, и в ИТ-секторе приоритет до недавнего времени отдавался зрелым и сложившимся компаниям с рыночной историей. Инвесторы долго осторожничали, однако сейчас, похоже, сфера их интересов начинает смещаться  на компании ранних стадий.

В мае 2006 г. были подведены итоги конкурса МЭРТ на управление 5 государственно-частными венчурными фондами, создаваемыми в настоящее время в России. Cхема МЭРТ была разработана на примере удачного мирового опыта государственной поддержки венчурной индустрии (Великобритания, Израиль), где государство выступало в роли соинвестора в венчурные фонды, управляемые частными компаниями. По условиям конкурса, 25% капитала каждого венчурного фонда составят федеральные средства, 25% — средства регионов, 50% — частный капитал.

Как и ожидалось, победителями конкурса стали крупные российские инвесткомпании: "Альянс Росно Управление Активами",  УК "Тройка-Диалог", УК "Мономах". Из них венчурными инвестициями занималась только УК "Мономах" (4 венчурных фонда в Новосибирске), а две другие рассчитывают на сотрудничество с организациями, имеющими опыт технологического бизнеса: "Альянс Росно" будет использовать наработки "Системы-венчур", а  УК "Тройка-Диалог" — Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана и ряда зарубежных партнеров.

Победители конкурса МЭРТ на управление 5 государственно-
частными венчурными фондами, 2006

Регион Компания Размер фонда (млн руб.)
Москва "Альянс РОСНО Управление Активами" 800
Республика Татарстан УК "Тройка-Диалог" 800
Пермский край "Альянс РОСНО Управление Активами" 200
Томская область УК "Мономах" 120
Красноярский край УК "Тройка-Диалог" 120

Источник: МЭРТ, 2006

Цель программы по созданию фондов — увеличение объема инвестиций в инновационном секторе, снижение рисков частных инвесторов, создание "критической массы" венчурного капитала в России. Эти цели являются крайне актуальными, поскольку, несмотря на наличие в стране работающих венчурных фондов, процесс их создания пока еще не стал массовым, даже с учетом накопленного к настоящему времени опыта "подъема" инновационных проектов и "истории успеха".

Фонды прямых и венчурных инвестиций со значительным объемом
вложений в технологические компании

Фонд

Профинансированные компании

Intel Capital

Электро-Ком, RU-NET Holdings, InfiNet Wireless, Акелла, SWsoft, WiTel

Baring Vostok Capital Partners I

Golden Telecom, AirInSpace, Yandex, Ozon, InfiNet Wireless

Mint Capital I

Gameland, Пентаком, Parallel Graphics, INETX, ABBYY, Студия 2B

Финам-Информационные технологии

Мамба, Бегун, Новотека, E-Generator, MoneyMail, Бука

Русские технологии

Электро-Ком, PTC Lasers, Ultra Motor, Wostec

Источник: МЭРТ, 2006

В 2006 году в России в области технологий специализировалось лишь около 10 фондов. Другие фонды прямых инвестиций — как российские, так и зарубежные — ориентировались на компании поздних стадий нетехнологического профиля.

Осторожные шаги венчуров

Анализ вложений, информация о которых раскрыта, показывает, что существенная часть инвестиций приходится на зрелые и сложившиеся компании с рыночной историей. Выбор известных предприятий в качестве основных объектов инвестиций можно объяснить оптимальностью соотношения "прибыльность-риск" и наличием непроинвестированных компаний подобного класса. По мнению большинства экспертов, инвесторы весьма заинтересованы в приобретении российского технологического бизнеса, но при этом осторожничают, присматриваются к рынку и ожидают момент, когда компании достаточно подрастут.

Наиболее заметные инвестиции, 2004-2006

Компания, сектор Инвестор Примерный объем инвестиций (млн долл.) Год
Элекснет (платежные системы) Mint Capital II 10 2006
Электро-Ком (телекоммуникации) * Русские технологии, Intel Capital 4 2005
Рексофт (ИТ) Martinson Trigon Venture Partners 2 2005
Бука (компьютерные игры) Norum, Финам 8-12 2005
Nival Interactive (компьютерные игры) Ener1 Group около 10 2005
Акелла (компьютерные игры) Quadriga Capital Russia, Intel Capital 3-5 2005
A4Vision (биометрия)* MyQube, TAKO Ventures (Л. Эллисон), Logitech, Menlo Ventures 24 2004
Ultra Motor (инновационные двигатели) * Русские технологии, Flintstone Technologies (Великобритания) около 3 2004
XимРАР (химические и биотехнологии) * Torry Pines Investment 5 2004

* — стартапы

Источник: CNews Analytics, 2006


Сейчас для потенциальных инвесторов положительным сигналом становится оборот компании 5-10 млн долл., и покупка акций приходится на период бурного увеличения капитализации. Характерным примером подобной сделки является приобретение скандинавским венчурным фондом Martinson Trigon осенью 2005 г. миноритарного пакета (25-30%) акций компании "Рексофт" за 2 млн долл. Учитывая нынешнее положение дел, крупные фонды с иностранным капиталом пока еще не могут рассматриваться как основной источник инвестиций в стартапы, а  значительная доля вложений в них приходится на отечественных инвесторов.

Помощь корпораций и "бизнес-ангелов"

Тем не менее, опыт показывает, что российские инвестиции в инновационные компании поступают не от венчурных фондов, а от нефинансовых корпораций, которые финансируют малые инновационные фирмы, а также "бизнес-ангелов" — частных инвесторов, играющих активную роль в управлении на профессиональной основе. В качестве примера корпоративного финансирования можно назвать компанию "Русский металл" (Санкт-Петербург), начавшую программу венчурных инвестиций в интернет-проекты. За 180 тыс долл были приобретены 5 тематических порталов по автомобилям, недвижимости, кредитованию, новостям. Одной из причин появления венчурной программы стала диверсификация бизнеса и защита от возможного снижения доходов от основной деятельности компании — металлопроката. Свою венчурную программу имеет и одна из ведущих российских ИT-компаний Cognitive Tecnologies. По данным прессы, в 2005 году объем инвестиций составил порядка 65% от годовой прибыли компании. В частности, четыре проекта были поддержаны по итогам всероссийского конкурса на лучший ИТ-проект.

Высокие технологии привлекают внимание и крупного бизнеса. Так, "Норильский Никель" и "Интеррос" проявляют интерес к водородной энергетике, а инвестиционная группа "Промышленные инвесторы" финансирует проект "Русские биотехнологии" (вакцина от рака), создание авиатакси (региональная авиация), и объявила о плане создания в России завода по производству фотоэлементов для солнечных батарей.

Частные инвесторы также заинтересованы в инновационных стартапах. Это подтверждает увеличение числа "бизнес-ангелов" — физических лиц, желающих вложить в них суммы порядка нескольких сотен тысяч долларов. Очень часто "бизнес-ангел" становится для компании не только кредитором и совладельцем, но и менеджером, советчиком и посредником между компанией и потенциальными заказчиками. Для большей эффективности поиска проектов и коллективного инвестирования в них "бизнес-ангелы" объединяются в сети частных инвесторов — ассоциации. В России такие сети уже существуют — это Национальная сеть "бизнес-ангелов" "Частный капитал" и Сеть рискового финансирования "Бизнес-Ангелы" (г. Томск).

По оценкам генерального директора национальной сети "Частный капитал" Дмитрия Княгинина, в России потенциальных "ангелов" уже не менее 50 тысяч. Среди запускаемых при участии "Частного капитала" проектов — производство зондов для микроскопов, производство тепловизоров, оборудования для соляриев, система онлайн-продажи билетов. Из наиболее известных "бизнес-ангельских" проектов можно назвать группу инновационных компаний "НейрОК" (компьютерное моделирование, 3D-дисплеи, топливные элементы, системы Internet-телевидения) и "Вискер" (зонды высокого разрешения для атомно-силовых микроскопов).

Конкурентным преимуществом венчурных фондов по сравнению с вышеприведенными формами инвестирования является "двойное" разделение рисков — их распределение между несколькими инвесторами и между различными проектами. Благодаря ему у инвесторов есть возможность получить прибыль в размере 20-30% годовых даже в случае не самой благоприятной динамики. Это обеспечивает стабильный приток инвесторов в фонды, рост числа проинвестированных компаний и среднего объема инвестиций в одну компанию. Помимо этого, венчурный фонд управляется профессиональной УК, что существенно повышает шансы на успех. Тем не менее, образованию большого числа венчурных фондов, ориентированных на ранние стадии, препятствовал ряд причин.

Во-первых, еще несколько лет назад средний объем инвестиций в одну технологическую компанию в России не превышал 1 млн долл., что было под силу одному или нескольким индивидуальным инвесторам и делало издержки на создание венчурного фонда сопоставимыми с инвестициями в компанию. Во-вторых, частный инвестор или корпорация делали вложения не более чем в 1-3 компании (особенно это касается крупных корпоративных проектов), соответственно, оказывались лишними услуги специализированной управляющей компании. В-третьих, российское законодательство не содержит организационно-правовой формы, удобной для регистрации венчурного фонда, а регистрация в офшоре также требует дополнительных финансовых и  временных издержек. Таким образом, процесс создания частных венчурных фондов российскими инвесторами не получил развитие.

Аппетиты растут

Тенденции последнего времени позволяют утверждать, что роль венчурных фондов в финансировании стартапов в России в ближайшее время будет усиливаться. Первый  сигнал к тому — рост уровня менеджмента российских инновационных компаний, их возрастающие амбиции по завоеванию рынков, и, как следствие, увеличение объема необходимых для этого инвестиций (сейчас он составляет уже 3-5 млн долл.). Как правило, сумма в 1-2 млн долл. является слишком большой для "бизнес-ангелов", и инвестиции в несколько проектов требуют их объединения и создания постоянно действующей управляющей компании, что фактически и есть организация профессионального венчурного фонда. Уже сейчас многие "бизнес-ангелы" с целью диверсификации рисков вкладывают средства не в одиночку, а "синдикатом", который по сути является незарегистрированным фондом венчурных инвестиций.

По этим же причинам — возможность привлечения сторонних инвесторов и необходимость наличия постоянно действующей управляющей компании — венчурные фонды начинают организовываться корпорациями и инвестиционными компаниями. Из корпоративных фондов можно назвать "Русские технологии" ("Альфа-груп"), Венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности (корпорация "Аэрокосмическое оборудование"), "Система-венчур". Из инвестиционных компаний свои венчурные фонды имеют "Финам" и  УК "Мономах". В "Финам — Информационные технологии" выделены все интернет-компании, проинвестированые "Финамом".

Имеются предпосылки роста интереса к стартапам со стороны крупных игроков отрасли — фондов прямых инвестиций и венчурных фондов с преобладанием иностранного капитала. Как уже было отмечено, сейчас основным объектом инвестиций для них являются сложившиеся средние компании с оборотом несколько млн долларов. В то же время компаний, прошедших рыночный отбор и удовлетворяющих всем критериям фондов, имеется лишь ограниченное число и на "вызревание" новых подобных им требуется 3-4 года. Поэтому сфера интересов инвесторов постепенно смещается на компании ранних стадий.

Обозначенный выше тренд еще очень хрупок и неустойчив, и поэтому грамотно проводимые меры государственной поддержки представляются весьма своевременными, если в их рамках будет отработана схема функционирования венчурных фондов в России и накоплены новые "истории успеха". Тем не менее, одним из "узких мест" данной программы является регистрация создаваемых государственно-частных венчурных фондов в виде закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), предполагающих большой объем финансовых и временных издержек для управляющих компаний. Это обстоятельство делает организацию ЗПИФ посильной и привлекательной лишь для крупных УК. Для того чтобы создание венчурных фондов приняло массовый характер, а средства в рамках госпрограммы поддержки стали доступны более широкому кругу УК, вопрос организационно-правовой формы нуждается в дальнейшей проработке и решении.

Александр Семенов

Михаил Лящ: Мы вступаем в эру консолидации

Михаил ЛящО причинах консолидации на российском ИТ-рынке, о новых проектах для государственных и коммерческих структур в интервью CNews рассказал президент группы компаний "Компьюлинк" Михаил Лящ.

CNews: Какие изменения произошли на отечественном рынке ИТ за последний год, по вашим наблюдениям? Отмечаете ли вы его "торможение"?

Михаил Лящ: Говорить о "торможении" я бы не стал. Я оптимистично смотрю на темпы развития нашей индустрии. ИТ-рынок растет не менее, чем на 20% в год, темпы роста нашей компании еще выше.

Все больше появляется серьезных крупных инфраструктурных контрактов, заказов на создание масштабных информационных систем. Со стороны государства уделяется большое внимание информационным технологиям. Увеличивается объем средств, выделяемых на развитие ИТ-инфраструктуры государственных органов. Корпоративный сектор приходит к пониманию ИТ как реального инструмента управления бизнесом, а вложения в данную область — как инвестиции.

Если некоторое время назад доля аппаратных средств на рынке составляла около 80%, то сейчас ситуация меняется: рынок постепенно движется в сторону увеличения доли ПО. Активно развивается сектор ИТ-услуг. Раньше интерес для заказчиков представляли, в основном, такие услуги, как поставка оборудования, его запуск, наладка. Сегодня все больше востребованы бизнес-консалтинг и ИТ-консалтинг.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS