Компьютеризация сельских школ

Компьютеризация сельских школПредоставление сельским школам достаточного количества компьютеров и неограниченного доступа в Интернет является важнейшей задачей, решение которой позволило бы преодолеть сильнейший разрыв в уровне образования в городских и сельских школах. Компьютеризация сельских школ дает возможность проведения полноценных занятий по информатике, а также, что немаловажно, позволяет использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов.

Министерство информационных технологий и связи РФ в рамках внедрения единого федерального стандарта минимально необходимого оснащения школ современными информационно-коммуникационными технологиями подготовило проект, касающийся содержания базового пакета программного обеспечения для российских школ. По итогам изучения потребности школ, Мининформсвязи России сформировал единый базовый пакет программного обеспечения для установки на школьных компьютерах. Пакет программного обеспечения для школьного компьютера включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение. Предполагается, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России.

Причиной создания данного проекта послужило проведенное Мининформсвязи России исследование, которое показало, что до 75% персональных компьютеров, используемых в школах, работает на нелицензионном общесистемном и прикладном программном обеспечении. При этом общее число используемых в настоящее время персональных компьютеров составляет порядка 675 тыс. штук. Реализация этого проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного программного обеспечения и избавит директоров школ от возможных обвинений в «пиратстве» со стороны правоохранительных органов.

Федеральная поддержка проекта рассчитана на три года. На эти цели из бюджета будет выделено около 3 млрд. рублей. Предполагается, что основной платеж будет проведен до конца 2007 года. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным программным обеспечением. Также планируется, что с 2010 года оплата лицензионной поддержки программного обеспечения будет осуществляться за счет региональных бюджетов.

Интернет в каждую школу

Важным моментом в процессе информатизации российских школ является предоставление выхода в интернет. В середине 2006 г. Федеральное агентство по образованию объявило конкурс на оказание услуг по проекту «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям РФ», который осуществляется в рамках национального проекта «Образование». Цель данного проекта — предоставить учащимся разных регионов равные права по доступу к информационно- справочным ресурсами образовательным программам, что позволит обеспечить качество и доступность образования и тем самым вывести учебный процесс на новый уровень.

Основным исполнителем Государственного заказа стала компания «РТКомм», которая привлекла к выполнению проекта базовых операторов связи — семь межрегиональных компаний  холдинга "Связьинвест", обладающих достаточными для этого ресурсами. Задача стояла непростая — подключить ко Всемирной Паутине почти 53 тыс. школ (со скоростью не менее 128 кб/с), из которых более 41 тыс. расположены в сельской местности — в районах, где зачастую отсутствуют коммуникации, либо качество связи оставляет желать лучшего. Проект не предусматривает строительства глобальных телекоммуникационных сетей, а предполагает модернизацию существующих линий связи, которые соединяют сельские узлы связи с Интернет-узлом в районном центре или городе.

«В первую очередь, в данной ситуации, мы решали вопрос о магистральных спутниковых каналах передачи данных. Ключевые зоны нашего внимания стали те регионы, где не достает мощностей проводной инфраструктуры, либо практически полностью отсутствует — это Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Дагестан. Но на решение этой задачи мы потратили 5% всего времени, - комментирует ситуацию Генеральный директор компании «Синтерра», в которую входит «РТКомм», Виталий Слизень. — Остальные 95% пришлись на решение второй части задачи — создание магистральной оптоволоконной сети, строительство которой пришлось активизировать из-за быстрого роста потребления трафика подключаемых общеобразовательных учреждений».

Темпы подключения образовательных учреждений с 09.2006 по 05.2007 (состояние на 01.06.2007)

Темпы подключения образовательных учреждений с 09.2006 по 05.2007 (состояние на 01.06.2007)

Источник: всероссийское совещание «Сельская связь-2007», 26-27 июня 2007 г 1

По словам представителя компании «Натекс», которая участвует в поставках оборудования всем семи межрегиональным компаниям ОАО «Связьинвест», в 2006 году во многих городах с крупными узлами связи уже были реализованы подключения с помощью АDSL — модемов. Однако основной объем поставок оборудования планируется предоставить в текущем году для того, чтобы осуществить подключение школ в труднодоступных сельских районах.

Соотношение подключенных городских и сельских школ в ходе реализации проекта

Соотношение подключенных городских и сельских школ в ходе реализации проекта

Источник: всероссийское совещание «Сельская связь-2007», 26-27 июня 2007 г 1

Важной особенностью проекта является то, что во многих районах страны вообще отсутствует цифровая связь, а она необходима для того, чтобы подключить школы к Интернету. Для организации цифровых каналов в качестве основного оборудования в этом проекте используются SНDSL-модемы, которые пришли на замену линейного оборудования ИКМ, КАУ, КНК и др., работающего по двухпарным медным кабелям. Модемы SHDSL очень хорошо приспособлены  для перехода на цифровые системы на базе медно-кабельных линий большой протяженности, которые проложены чаще всего к сельским узлам связи. Такое оборудование позволяет строить мультисервисные сети на медном кабеле, а в дальнейшем позволит реализовать и NGN-решения, такие как передача голоса по IP, видео по запросу и др.

В дальнейшем созданная  инфраструктура может стать основой для развертывания последующих программ национального масштаба, например, в области медицины. При этом не будет необходимости устанавливать дополнительное оборудование - расширение канала можно будет выполнить на имеющихся ресурсах. С реализацией этой программы многие предприятия связи попутно решают проблему цифровизации кабельных линий всех уголков нашей необъятной страны.

По словам генерального директора компании Synterra, имеющей госконтракт с «РТКомм», Виталия Слизня, к 1 сентября 2007 года интернетизация школ была практически завершена. Возникают некоторые сложности по доставке и установке оборудования, так как около 20 % всех образовательных учреждений страны находятся в труднодоступных районах. Однако, несмотря на это, к июлю 2007 года 70 % сельских школ уже было обеспечено информационными ресурсами. При этом в каждую школу создается канал с возможностью расширения не менее чем до 512 Кбит/с, в то время как первый этап реализации проекта «Образование» предусматривает подключение на 128 Кбит/с. Кроме этого, в рамках проекта компания устанавливает базовые станции WiMAX, которые обеспечивают хорошее качество покрытия, а также снижение стоимости Интернет - трафика.

Технологии подключения сельских школ

Технологии подключения сельских школ

Источник: всероссийское совещание «Сельская связь-2007», 26-27 июня 2007 г 1

Таким образом, компьютеризация сельских школ происходит с использованием современных технологий, что обеспечивает быстрые темпы  подключения школ к Интернет, а также позволяет обеспечить качество и доступность образования и тем самым вывести учебный процесс в отдаленных районах страны на новый уровень.

Ксения Федичева / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS