Обзор подготовлен

версия для печати
Умные дома не спешат в массы

"Умные дома" не спешат в массы

Технологии "интеллектуальных зданий", как и все "интеллектуальное", сегодня считаются одним из самых перспективных направлений. Люди оснащают свое жилье "умными" системами, бизнес перебирается в "умные" офисы, а правительство заявляет, что электронный ЖЭК спасет ЖКХ страны. Между тем, не все так однозначно. При кажущемся небывалом прогрессе и, главное, растущей динамике его проникновения в "массы", вопрос, насколько скоро наступит "интеллектуальное" будущее и каким оно будет, пока открытый.

Российский рынок "интеллектуальных" технологий автоматизации зданий переживает бурный рост — по оценкам различных зарубежных исследовательских агентств и интеграторов он составляет более 25% в год. Причем, что характерно, динамика рынка "интеллектуальных" решений для зданий даже выше, чем темпы роста строительного рынка. Последний, по данным Росстата, увеличивается ежегодно на 16-18% уже несколько лет подряд (независимые эксперты называют показатель немногим более 20%).

И с точки зрения строительства, как жилой, так и коммерческой недвижимости, и с точки зрения "интеллектуализации" построенного безусловно лидирует московский регион. По словам Шарля Буде, директора департамента по работе с владельцами помещений компании Jones Lang LaSalle, рынок коммерческой недвижимости российской столицы является на сегодня самым быстрорастущим в Восточной Европе. При этом суммарная площадь "интеллектуальных" офисов в Москве, по данным Jones Lang LaSalle, удвоится уже к 2010 году. В то же время, все очевиднее становится прогресс в этих отраслях и в регионах России. По утверждению Александра Широкова, директора департамента интеллектуальных зданий компании "Крок", в последнее время соотношение заказов на инсталляцию различных компонентов систем управления зданием (Building Managment System, BMS) по центру и регионам оказывается практически равным.

Тем не менее, пока не все складывается безупречно. Российский рынок "интеллектуальных" систем еще нельзя назвать сформировавшимся, скорее — он только в начале пути. Так, например, с точки зрения, компании "Би-Эй-Си", в России до сих пор нет сооружения, которое можно было бы на 100% отнести к разряду "интеллектуальных", то есть построенного по всем принципам "интеллектуального здания" (ИЗ). Существует лишь частичное практическое воплощение "интеллекта". С подобным суждением согласны многие интеграторы. Некоторые из них даже отказываются считать отдельным рынком сферу автоматизации и "интеллектуализации" зданий, полагая, что правомернее относить данный сегмент к строительному рынку. Другие придерживаются мнения, что сектор ИЗ находятся "на стыке" трех "больших" рынков: информационных технологий, инженерных систем и систем технической безопасности. При этом, с их точки зрения, доля собственно "интеллектуальных" решений по сравнению с остальными крайне мала, хотя и обладает большой емкостью и развивается довольно быстро.

Среди основных причин, препятствующих скорейшему взрослению рынка "интеллектуальных" решений для зданий, — отсутствие массового спроса на автоматизированные инженерные системы. Ведь, несмотря на все экономические успехи последних лет, малый и средний бизнес, который мог бы создать тот самый массовый спрос в корпоративном секторе, пока не может похвастаться бурным развитием. Тем более, что сейчас объектами воплощения новых технологий становятся в основном офисы класса А, которые бизнесменам даже "средней руки" не "по карману". Что уж говорить о жилом секторе, где "бал правят" многоэтажки в спальных районах, об автоматизации которых речь не идет в принципе, ведь недвижимость сегодня и так недешева, и увеличивать ее стоимость посредством внедрения "интеллекта" невыгодно — не найдется массового покупателя. А "накрутка" получается весьма существенной: по оценкам экспертов, применение подобного рода технологий удорожает квадратный метр недвижимости примерно на треть. Да и к чему застройщикам совершенствовать то, что и так приносит превосходные, постоянно растущие дивиденды. Таким образом, "интеллектуальные" технологии пока остаются "игрушкой" (хоть и весьма удобной и полезной) для крупных компаний и состоятельных граждан. И массовый спрос на них, во всяком случае, в обозримом будущем, к сожалению, не предвидится.

Можно было бы уповать на "экологический" аргумент, ведь в том числе и на обеспечение экологической безопасности направлено большинство "интеллектуальных" технологий. Однако в нашей стране заботиться об экологии не принято и вместе с вредом, наносимым окружающей среде, "в трубы заводов" "улетают" миллионы долларов неиспользованного тепла, других ресурсов, которые можно было бы извлечь, применив новейшие технологии.

Итак, ситуация довольно противоречивая, и о перспективах рынка "интеллектуальных зданий" судить сложно. Несмотря на актуальность подобного рода решений, этот сегмент развивается все же несколько однобоко, и, как утверждают многие эксперты, в настоящее время потенциал российского рынка "интеллектуальных" систем не использован даже на половину.

И все же прогресс невозможно остановить — технологии неизбежно будут совершенствоваться и удешевляться. По словам Юрия Гордиенко, руководителя отдела систем управления и жизнеобеспечения зданий управления автоматизации компании BCC, все системы, входящие в состав ИЗ, будут развиваться хотя бы в силу роста научно-технического прогресса. "Одновременно с этим, — утверждает Николай Русанов, заместитель генерального директора, руководитель направления интегрированных систем компании "Рэлкон-С". — Технологий будет становиться все больше, сами они будут все интереснее". Кроме того, благосостояние населения и доходы бизнеса в России будут расти, а значит, "интеллектуальные здания" наверняка и у нас станут массовым явлением. Вопрос в том, когда это произойдет?

Будь проще

По мере распространения систем автоматизации и управления зданиями, все более востребованными оказываются решения, созданные на базе открытых протоколов, применяя которые возможно "соединить" на одном проекте оборудование различных вендоров. В России эта тенденция проявилась несколько лет назад. Впервые же данный тренд стал объектом активного обсуждения на международной выставке Light & Building 2004, прошедшей во Франкфурте-на-Майне. Тогда крупнейшие производители профильной аппаратуры представили свои решения, использующие открытые протоколы BACnet, EIB и LON. И уже к началу нынешнего года большинство компаний перешли в основном на BACnet и LON.

В том, что ситуация получила столь стремительное развитие нет ничего неожиданного. По сути, то же самое повторяется на всех направлениях Hi-Tech-рынка, будь то AV-техника, ПК, разного рода гаджеты (конечно, во многом революционные изменения связаны с переходом от аналоговых технологий на "цифру"). И вот дошла очередь и до скачкообразного развития систем управления зданием, их "интеллектуализации" — технологии стандартизируются и уже сегодня могут массово тиражироваться, как это происходит в странах Европы, США и Японии, где "умные дома" уже стали нормой. Теперь пришла пора и нашей стране влиться в эти ряды. По утверждению Михаила Трифонова, главы представительства Delta Controls в России, время закрытых фирменных протоколов проходит, и потому в ближайшем будущем мы вправе ожидать появления новых решений, а также повышения внимания со стороны ведущих производителей к российскому рынку "интеллектуальных зданий". Так, например, компания Delta Controls, созданная более 20 лет назад в Канаде и имеющая тысячи реализованных проектов по всему миру, в Россию официально пришла только в прошлом году.

Между тем, необходимо понимать, что новые решения от новых компаний новы только датой своего появления в России и в основной своей массе не являются продуктами, которых не было ранее. Александр Широков, как и представители большинства интеграторов, полагает, что кардинально инновационных решений нет, и в ближайшее время не предвидится. Все дело в том, что сами по себе инженерные системы зданий (как технологии), весьма консервативны. Что можно подвергнуть автоматизации в современном офисе или многоквартирном жилом доме? Систему вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, различные информационные сервисы. По большому счету, сюда можно отнести и коммунальные услуги вроде вывоза мусора и периодического ремонта. Иными словами, за исключением компьютерных сетей и отчасти телевидения и телефонной связи, все остальные сегменты в  своем развитии довольно статичны.

Новый этап цифровой революции

В действительности, конвергенция систем автоматизации инженерии с компьютерным управлением сейчас является наиболее прогрессивным направлением "интеллектуализации" зданий. Более того, сближение систем управления зданием и компьютерных технологий — суть ИЗ, источник настоящей технологической революции.

Разумеется, этот процесс начался не сегодня и изначально был присущ, главным образом, частному сектору, то есть "умным" коттеджам и квартирам, продукт "интеллектуализации" которых даже получил свое понятийное обозначение — "цифровой дом", предполагающий компьютерный контроль и управление всеми информационно-развлекательными функциями, а также бытовой техникой.

Одной из наиболее актуальных на сегодня технологий, способной перевернуть мир "умного дома", является голосовое управление. В США, Японии и Европе подобные решения уже существуют и вовсю используются. Существуют аналогичные разработки и в России. При этом последние из них выглядят довольно перспективными даже на фоне "продвинутых" продуктов зарубежных конкурентов. Так, недавно компания "Центр речевых технологий" завершила создание технологии распознавания разговорной русской речи. Для компьютера это совсем непростая задача, поскольку русский язык, помимо большого набора слогов в словах, не предъявляет жестких требований к построению предложений. Поэтому и на создание соответствующей программы ушло несколько лет и около 5 млн долл. На базе данной технологии можно построить множество интересных решений, в частности система способна не только понимать и исполнять команды, но и отвечать пользователю. Ожидается, что первые подобные продукты появятся на рынке уже в этом году.

Говорящие системы управления домами вряд ли найдут повсеместное применение в офисных зданиях, где востребованы несколько иные сервисы. Между тем, и в этом сегменте цифровой и реальный мир все более сближаются. И одним из главных признаков того оказывается повсеместная экспансия беспроводных технологий, которые достигли достаточного качественного уровня для контроля автоматических приводов инженерных устройств "интеллектуального здания".

Что касается отдельных направлений автоматизации зданий, то, по мнению экспертов, одним из наиболее перспективных сегментов этого рынка являются системы вентиляции и кондиционирования. Юрий Гордиенко в частности утверждает, что расширение применения "интеллектуального" климатического оборудования подстегнет элементарная экономия, ведь кондиционеры и вентиляционная аппаратура весьма "прожорливы", в то время как стоимость электроэнергии растет "на глазах". Особенно это актуально для таких сооружений как центры обработки и хранения данных — по расчетам IDC, на охлаждение ЦОДов уже в скором времени будет уходить до половины всех затрат. По мнению представителя BCC, помимо автоматизации климатконтроля, необходимость энергосбережения обязательно спровоцирует и развитие систем учета энергоресурсов.

Тенденции "на будущее"

Среди заметных тенденций российского рынка ИЗ, которые в России наверняка получат развитие в будущем, — формирование и совершенствование нормативной базы, а также постепенное расширение практики комплексного подхода в реализации проектов построения ИЗ.

Сегодня в крупных российских городах строится все больше современных офисных центров, как правило, многопрофильных высотных комплексов, которые пользуются повышенным спросом среди крупных отечественных компаний и представительств иностранных концернов. И уже сейчас к такого рода новостройкам предъявляются довольно высокие нормы по автоматизации на уровне СНиПов. В Москве и Санкт-Петербурге, например, действуют региональные строительные нормы, созданные относительно недавно "ЦНИИЭП жилища" и "ЛенНИИПроетк". И хотя самого термина "интеллектуальное здание" в этих документах нет, все основные требования по автоматизации они содержат. Однако, несмотря на существование такого рода норм, проблема правового регулирования "интеллектуализации" сегодня решается исключительно в больших городах и в отношении высотных зданий. В будущем еще предстоит проделать работу по сбору информации о построении ИЗ, ее унификации и созданию на ее базе четких правил и методических руководств для интеграторов. Без этого, по свидетельству специалистов, дальнейшее развитие "интеллектуализации" зданий будет невозможно. В какой-то степени подобные действия уже предпринимаются самими инсталляторами, но это скорее стихийный процесс, нуждающийся в немалой корректировке.

Что же касается принципа комплексности в построении ИЗ, то этого тренда сегодня стараются придерживаться все крупные интеграторы, предвидя, что в будущем данный подход станет превалирующем, ведь проекты "интеллектуальных зданий" стремительно усложняются, а значит, растет и необходимость в проведении именно комплексных работ. "Заказчик теперь не удовлетворяется "кусочными" решениями, а рассматривает вопрос создания интегрированной системы, позволяющей не только контролировать отдельные параметры, но и управлять всем комплексом инженерных систем в автоматическом режиме", — комментирует Михаил Трифонов (Delta Controls). В конце концов, "интеллектуальное здание" само по себе подразумевает некую системность взаимодействия своих частей. Известный пример, приводимый большинством интеграторов, — температурный контроль в офисных помещениях. Суть в том, что кондиционер автоматически подстраивается под количество людей в офисе, что, в свою очередь, влияет на действия увлажнителей воздуха. По идеи, так должны функционировать все системы здания, обеспечивая, таким образом, минимальное участие человека в его управлении. И именно из-за отсутствия комплексных решений, в России пока не принято говорить о полноценных "интеллектуальных зданиях". Однако есть все предпосылки к тому, что уже в скором будущем ситуация начнет меняться коренным образом. Более того, уже сегодня комплексность подхода считается одной из главных составляющих профессионализма компаний. "Для создания систем "интеллектуального здания" высокого класса необходимо множество компетенций и слаженная работа большого числа профессионалов на всех этапах реализации проекта", — говорит Александр Широков ("Крок").

Город-сказка

Описывая прогресс "интеллектуальных" технологий в управлении зданием, неизбежно приходишь к выводу, что, так или иначе, но все идет к тотальной взаимной интеграции различных подсистем. А потому было бы логично продолжить цепочку, выйти за рамки одного-двух зданий и попытаться взглянуть на то, как будет выглядеть уже целый город, построенный по "интеллектуальным" методикам. Благо, что примеры частичного применения подобного рода решений в масштабах больших населенных пунктов уже существуют. Так, в шведском городе Гетеборге, втором после Стокгольма по количеству жителей, недавно была разработана высокоэффективная транспортная концепция, на базе которой внедрена система "интеллектуального" уличного освещения. Одной из главных целей проекта явилось увеличение безопасности движения, иными словами — фонари не должны гаснуть полностью темными зимними ночами, когда движение не слишком плотное. Учитывались и постоянно растущие потребности транспортной сети, то есть предусматривалась возможность масштабируемости системы. В результате, после множества тестов, было решено установить систему, основанную на технологии LON, на двух наиболее оживленных магистралях города. Всего переоборудованию подлежало 550 фонарей. На них были установлены новые дроссели и контроллеры LC-20D, что позволило контролировать каждый светильник индивидуально, а также собирать информацию со всех объектов и передавать ее на центральный компьютер. На практике это действует следующим образом: при изменении интенсивности движения, варьируется и степень освещенности, кроме того, освещенность изменяется в зависимости от времени суток, положения солнца и яркости света. Благодаря новой системе экономия электроэнергии составила 74%, а средняя продолжительность эксплуатации ламп значительно увеличилась.

Среди других подобных инсталляций можно привести примеры норвежского Осло и канадского Квебека. И в том, и в другом случае "интеллектуализации" подлежало декоративное освещение зданий, а также работа уличных светильников. Оба проекта были реализованы посредством методов, схожих с примененными в Гетеборге. И хотя пока экономический эффект не подсчитан, ожидается, что эти города смогут сэкономить на электроэнергии порядка 10-15%.

Есть что показать и нашей стране. В частности в рамках проекта "Безопасный город" было осуществлено внедрение программно-аппаратного комплекса для обеспечения видеоохраны и технической безопасности городской инфраструктуры в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. К мерам, направленным на превращения российских мегаполисов в современные "интеллектуально-устроенные" города, многие относят и установку пожарных датчиков в многоквартирных домах и предприятиях в масштабах всей страны. Кампания проводилась в 2007 году, однако с точки зрения качества работ и примененного оборудования многие эксперты довольно скептически отнеслись к этой затее. Одна из наиболее часто упоминаемых причин такого рода скепсиса в отношении этого и подобных проектов — неразвитость государственной и муниципальной политики в области автоматизации зданий и городской инфраструктуры. Именно данный фактор  во многом тормозит инициативы бизнеса. Хотя бывают и исключения вроде объектового концентратора информации (ОКИ), созданного компанией Kraftway и предназначенного для контроля и регистрации эксплуатационных параметров инженерных систем и систем безопасности жилых домов. В компании говорят, что они смогли найти еще незанятую рыночную нишу, и заказы уже последовали.

В целом же будущее автоматизации и "интеллектуализации" в России представляется неоднозначным. С одной стороны, проектов, безусловно, будет становиться больше, они будут все более сложными и разнообразными. С другой стороны, в ближайшие лет десять рынок сосредоточится преимущественно на Москве и некоторых других крупных городах. Именно там ведется основное строительство крупных многофункциональных комплексов — основных потребителей технологий ИЗ. "Отдельной строкой" будет развиваться "интеллектуализация" объектов города Сочи. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года наверняка получит не только самые современные спортивные сооружения, но и множество "интеллектуализированных" объектов инфраструктуры.

Сергей Ильин

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS