Обзор "ИТ в Санкт-Петербурге 2007" подготовлен
CNewsAnalytics

Рынок ПО на Северо-Западе преодолевает проблемы быстрого роста

Рынок ПО на Северо-Западе преодолевает проблемы быстрого ростаСеверо-Запад является одним из ведущих центров разработки ПО в России. Однако быстрое развитие здесь отрасли приводит к проблемам — кадровому голоду, неконтролируемому росту зарплат, и, как следствие, снижению конкурентоспособности на мировом рынке ИТ-аутсорсинга.

Рынок поделен на ниши

В силу естественных причин почти все разработчики Северо-Запада сконцентрированы в Петербурге. Этому способствуют большая численность населения, а, значит, и трудовых ресурсов, а также наличие большого количества специализированных вузов. Остальные регионы по этим показателям серьезно отстают от Санкт-Петербурга.

Четыре компании, разрабатывающие ПО на экспорт, присутствуют в Великом Новгороде. Причём одна из них — это филиал петербургского разработчика Astrosoft, вторая — немецкого Red Pyramid. Собственно новгородских компаний остается всего две — «Ганза Консалтинг» и «Антарес».

Калининград выделяется концентрацией разработчиков игр (KDV Games, Kranx, Realore Studios). В этом же городе находится компания «Битрикс», создавшая одноимённую систему управления сайтами и компания «Мапилаб», создающая надстройки для MS Outlook и MS Exchange Server.

Если под рынком понимать поле, на котором компании продают конкурирующие продукты схожего типа, то, можно сказать, что в отдельно взятом Северо-Западном федеральном округе рынок разработки ПО отсутствует. Дело в том, что почти все местные разработчики занимают свои ниши, слабо пересекаясь друг с другом. Трудно говорить о конкуренции, если одна компания делает систему документооборота, другая — ПО для брокеров, третья — ERP-системы, четвёртая — ПО для языкового перевода, а пятая является подразделением иностранного аутсорсера (Starsoft, DataArt) и в силу этого поиском заказов вообще не занимается.

Местные аутсорсинговые компании могут сталкиваться на международных тендерах, однако там они конкурируют не столько между собой, сколько  с аутсорсерами из других регионов России, а также с индийскими, китайскими, восточноевропейскими. Такая же ситуация у северо-западных разработчиков готовых продуктов и решений, которые также конкурируют с другими регионами России и всего мира. Вследствие описанных выше причин, стоит говорить не о конкуренции местных игроков за заказы или продажи  ПО, а о борьбе за ИТ-кадры.

Ключевые разработчики ПО Петербурга

Компания Специализация
Аскон Системы САПР, CAD/CAM/CAE/PDM
Беркут Решения для телеком-операторов (биллинг, Value added services)
Компас ERP-система «Компас»
ЛАНИТ-Терком ПО для телекома, разработка цифрового оборудования и системного ПО, систем связи, специализированных вычислительных и встроенных систем.
ЛЭТИ Инжиниринговый центр АИС сбора и обработки измерительной
информации, системы и программные комплексы Комитета по энергетике Санкт-Петербурга, информационная система «ТЭК Ленинградской области», системы управления и контроля функционирования, обеспечения эксплуатации и сервисного обслуживания ГАС «Выборы»
Монолит-Инфо ERP-система «Монолит»
Промт Программы-переводчики
Cпецтек  ПО для управления основными фондами капиталоемких
предприятий транспорта, энергетики, металлургии  и др.
Транзас Электронно-картографические системы, системы предупреждения столкновения, авиа и морские тренажеры
Эксперт-Системы ПО для брокеров
Arcadia HRM, бизнес-приложения, низкоуровневое ПО, ПО для обучения
Astrosoft Решения для работы с данными SAP R/3, «мобильный офис» (решение для организации и поддержки деятельности сотрудников вне офиса), средства аутентификации и др.
BCC (подразделение разработки) Заказные программные решения
DataArt Заказное ПО для инвестиционных фондов и технологических компаний, работающих в области финансов, телекоммуникаций, биотехнологий, интернета.
Digital Design Системы управления бизнесом, разработка и интеграция приложений
Docsvision Система документооборота
Reksoft Основные технологические практики: NET, J2EE, EMC, Documentum, Microsoft Office SharePoint, BMC Remedy ARS, SAP R/3.
Speech Technology Center Речевые технологии
Starsoft (сейчас часть Exigen Group) Специализированные бизнес-приложения и корпоративные порталы для здравоохранения, телекома, финансового сектора. Низкоуровневое и системное программирование.

Источник: CNews.Северо-Запад, 2007

Рынок труда: количество и качество не удовлетворяет

Все участники ИТ-рынка Петербурга отмечают дефицит кадров. Следствием этого является рост зарплат, поэтому средние и мелкие иностранные заказчики уже не всегда могут отдавать заказы на ИТ-аутсорсинг в Петербург. Следует отметить, что помимо аутсорсинговых компаний существуют и игроки, работающие на внутренний рынок. Отечественные заказчики, как правило, не предъявляют столь жестких требований к качеству, что обуславливает меньшую стоимость нормо-часа. При этом снижаются требования к  знанию английского языка, и заработная плата составляет 70-75% от зарплаты сотрудников ИТ-аутсорсинговых компаний. Это не относится к компаниям, занятым локализацией иностранных софтверных продуктов (ERP, CRM и т.д.) под нужды отечественных заказчиков. Здесь, как правило, используются международные расценки.

В Новгороде ситуация с кадрами ещё более плачевная. Как отмечает генеральный директор компании «Ганза Консалтинг» Алексей Андреев, многие профессионалы переехали в Питер и Москву, а местный университет не успевает выпускать новые кадры: все стоящие студенты с третьего курса уже разобраны по компаниям.

Участники рынка отмечают, что имеется дефицит не только в количестве ИТ-кадров, но и в качестве. По мнению генерального директора компании «Эксперт-Системы» Михаила Бабушкина, за последние 5 лет общее количество людей на ИТ-рынке увеличилось, но доля людей с хорошим профессиональным уровнем сильно сократилась, и в итоге совокупный профессионализм питерского ИТ-сообщества оказался сильно разбавлен.

Валентин Макаров, президент «Руссофта», считает, что падение среднего уровня квалификации программистов — неизбежное следствие роста рынка. Раньше компании могли выбирать только лучших специалистов, теперь же им приходится брать тех, кто есть на рынке. Свою роль играет то, что сейчас в ВУЗах практически не осталось преподавателей, имеющих опыт работы в ИТ-индустрии.

В результате этих процессов в ИТ-сообществе стало вырабатываться потребительское отношение к рынку труда — человек достаточно быстро переходит в режим смены рабочего места раз в полгода-год с автоматической индексацией зарплаты на 20-25%.

Большие компании теснят малые

Местные разработчики ПО разделяются на две категории. В первой — компании, пишущие «коробочное» ПО (переводчик «Промт», системы 3D-проектирования компании «Аскон», игры и пр.) и создающие ИТ-решения, которые потом неоднократно тиражируются (система документооборота DocsVision, ERP-системы «Компас» и «Монолит»). Во второй — компании пишущие софт на заказ, который будет использоваться только у одного заказчика. Таким образом, перед первыми стоит задача продажи продукта, вторые же ориентированы на поиск заказчика.

Как уже говорилось, рост зарплат  в регионе начал приводить к тому, что он становится менее привлекательным для средних и мелких иностранных заказчиков. Для крупных разработчиков это не является проблемой, так как за время своего развития они переросли мелкие заказы и сейчас работают только с крупными клиентами. Страдают в первую очередь небольшие разработчики с малой численностью программистов. Они постепенно теряют конкурентоспособность, что можно привести к их закрытию, поглощению или продаже. Спасение для маленькой компании — ориентация на нишевые проекты, в которых им легче находить заказы за счет накопленного опыта и созданного имиджа специалистов в конкретной области.

Бюджеты проектов ИТ-аутсорсинговых компаний напрямую зависят от численности занятого на проекте персонала. По словам Аркадия Хотина, компания должна зарабатывать не меньше 3 тыс. евро в месяц на каждого разработчика. Таким образом, при средней численности команды, работающей над проектом в 10 человек, бюджет проекта при его длительности в год составляет 360 тыс. евро.

Для поиска заказов крупные ИТ-аутсорсинговые компании создают представительства за рубежом. Участники рынка отмечают, что у американских клиентов нет утверждённых законом обязанностей — заплатить вовремя. Были случаи, когда заказчики обанкротились вместе с деньгами компании. Поэтому представительства помогают выяснить кредитную историю потенциального заказчика, получить заказ и своевременную оплату за его выполнение.

В целях обеспечения доступа российских ИТ-компаний к тендерам, которые проводятся в Финляндии, недавно была создана организация ICT Network, управляемая финской компанией ManNet Partners, специализирующейся на управленческом консалтинге и маркетинговых исследованиях в России и странах ЕС. На данный момент в ICT Network входит финская компания Technopolis, финский центр развития информационного общества Tieke, технологический университет Лапеенранта, Daimler Oy, Tietotalo Oy, СПбГПУ, СПбГУТ, члены Скандинавской группы (неформальное объединение российских разработчиков). Сейчас российские компании не могу участвовать в финских тендерах из-за языкового барьера, а также из-за отсутствия гарантий и отзывов от других участников финского рынка.

В отличие от компаний из других регионов, в силу ориентированности на европейцев и американцев, петербургские ИТ-разработчики мало присутствуют на российском рынке. Так, в географии заказов, например, "Аркадии" 32,6% приходится на США, 28,1% — на Финляндию и 27,3% — на Швецию. У "Рексофт" при доле заказов из Скандинавии в 22%, Швейцарии и Германии — 41%, на Россию и СНГ приходится 28%.

География заказов: США и Европа или Россия?

Разработчик США Европа Россия и СНГ
Аркадия 32,6% Финляндия — 28,1%
Швеция — 27,3%
Норвегия — 9,9%
-
Рексофт 9% Cкандинавия — 22 %
Швейцария+Германия — 41%
28%.
Digital Design 4% 10% Россия — 85%
СНГ — 1%

Источник: CNews.Северо-Запад, 2007

За госзаказы бороться бесполезно?

Из опрошенных CNews компаний-разработчиков только две участвуют в государственных тендерах — Digital Design и «Транзас». Остальные респонденты отметили, что сейчас дел с госзаказами не имеют. Объясняют свою позицию компании излишней бюрократизацией процесса, достаточно высоким уровнем коррумпированности организаторов тендеров. Кроме того, на данный момент в госзаказах по-прежнему превалируют поставки «железа» и установка уже готовых ИТ-решений. Мониторинг тендеров, которые регулярно проводит CNews Analytics, подтверждает это. Крайне редко встречаются тендеры на разработку с нуля ПО для госнужд.

В рамках ФЦП «Электронная Россия» компания Digital Design разрабатывает решения для административного документооборота на основе системы DocsVision. В данный момент решение уже внедрено в Министерстве экономического развития и торговли РФ, Министерстве промышленности и энергетики РФ, Министерстве регионального развития РФ, Высшем арбитражном суде и других органах власти и управления.

Группа компаний «Транзас», производитель навигационных комплексов, морских и авиационных тренажёров, а также морского и авиационного бортового оборудования, в рамках госзаказа поставляет свои тренажёры для морских и лётных училищ.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS