Официально: Tesla представила полноприводный электромобиль с функциями автопилота

Авто
, Текст: Сергей Юртайкин
Уже в конце 2014 г. начнутся продажи полноприводной версии Tesla Model S с двумя электромоторами, способными разгонять машину до сотни км/ч всего за 3,2 с. Новый электромобиль сможет самостоятельно перестраиваться в потоке, парковаться, распознавать знаки и тормозить в случае опасности.

Американская компания Tesla Motors анонсировала обновленную версию электромобиля Model S. Новинка с индексом D в обозначении стала быстрее и дороже предшественника, а также комплектуется функциями автоматического управления.

Как и ожидалось, литера «D» обозначала систему Dual-Motor AWD, предполагающую использование двух электрических двигателей, один из которых передает мощность на передние колеса. Таким образом, электрокар стал полноприводным.

C 0 до 100 км/ч электроседан разгоняется всего за 3,2 секунды (что соответствует паспортным данным суперкара McLaren F1), и это делает новый Model S одним из самых быстрых серийных седанов на рынке. Максимальная скорость флагмана Tesla выросла с 210 до 250 км/ч. Суммарная мощность силовой установки составила 691 л.с. против прежних 416 л.с.

Увеличился и запас хода: версия P85D способна проехать без подзарядки почти 443 км, тогда как предельное значение заднеприводных Model S ограничено 420 км.

Улучшение технических характеристик отразилось на стоимости машины. Она будет превышать $120 тыс. за максимальную модификацию с аккумуляторами, запасающими 85 кВт·ч, в то время как прежде самая дорогая Model S оценивалась примерно в $105,5 тыс.


Полноприводная Tesla Model S P85D

Во время презентации спортивного электромобиля глава Tesla Элон Маск (Elon Musk) рассказал о функциях автоматического управления, которые появятся во всех новых машинах производителя. Первая из систем позволяет автомобилю самостоятельно сменить полосу движения при включении водителем сигнала поворота после того, как электроника, используя данные со встроенных видеокамер, радаров и ультразвуковых датчиков, убедится в безопасности маневра.

Кроме того, электромобили Tesla смогут самостоятельно парковаться, экстренно останавливаться при обнаружении препятствия на пути следования и считывать дорожные знаки. Заметив таблички с ограничениями скорости, «автопилот» сбросит скорость транспортного средства до разрешенной.


Новая Tesla способна самостоятельно менять полосу движения, убедившись в безопасности маневра

Этот пакет технологический опций, позволяющих электронике безопасно вмешиваться в управление электрокаром, обойдется покупателям в дополнительные $4250.

Полноприводная версия Model S P85D появится у дилеров в декабре 2014 г. В феврале 2015 г. начнутся продажи менее мощных и дорогих моделей с индексами 60D и 85D. Одномоторные модификации Model S в продаже останутся.

Подписаться на новости