«Первый в мире» лазерный проекционный дисплей установлен на Range Rover Evoque

Авто
, Текст: Сергей Юртайкин
На Парижском мотор-шоу будет представлен кроссовер Range Rover Evoque SW1, оборудованный лазерным проектором, который выводит на лобовое стекло яркое и четкое изображение показаний бортового компьютера, навигатора и системы распознавания дорожных знаков.

Автомобилестроительная корпорация Jaguar Land Rover готовит к показу специальную версию кроссовера Range Rover Evoque. Одной из особенностей новинки под названием SW1 стал лазерный проекционный дисплей (Head-Up Display, HUD) — первый в мире, как утверждает британский производитель.

Новая система выводит на лобовое стекло перед водителем различную полезную информацию, включая текущую скорость, выбранную передачу, инструкции навигатора, показатели работы круиз-контроля и распознанные дорожные знаки. По словам разработчиков, лазерная проекция обеспечивает четкое, яркое и насыщенное цветами изображение, которое к тому же не бликует на солнце.

Все больше производителей начинают использовать HUD-системы, поскольку они повышают безопасность вождения: водителям не нужно отвлекаться от дороги, так как все необходимые ему сведения уже находятся в поле его зрения. Технологии проецирования показаний бортового компьютера можно встретить в последнем поколении Mazda 3, кроссовере Peugeot 3008, седане Peugeot 508, некоторых моделях BMW.

Помимо фирменных решений от автопроизводителей, есть и универсальные проекционные дисплеи, предназначенные для установки во все автомобили. К ним относится навигационная система Garmin HUD. Она проецирует перед водителем актуальную информацию (текущую скорость, подсказки навигации и др.), получаемую от смартфона через Bluetooth-соединение. Устройство стоит 6300 руб.

По прогнозам аналитиков IHS Automotive, через шесть лет 9% автомобилей в мире будут оснащаться проекционными дисплеями против 2% в 2012 г. Объем рынка HUD-систем эксперты MarketsandMarkets оценивают в $2,91 млрд по итогам 2017 г.


Лазерная проекция на лобовом стекле Range Rover Evoque

Помимо нового проекционного экрана, версия SW1 отличается об обычных Range Rover Evoque раскраской кузова и оформлением салона. В частности, новый кроссовер получит изображение британского флага на спойлер, боковые зеркала, рычаг коробки передачи и другие элементы. В специальной модификации кроссовера будут использованы 20-дюймовые десятиспицевые колесные диски и кожаная отделка Taurus Ebony для сидений, дверей и подлокотников.

Публичный показ Range Rover Evoque SW1 пройдет в рамках Парижского автосалона, который начнет работу 4 октября 2014 г.

Подписаться на новости