Транспортное приложение Москвы научилось видеть камеры и «лежачих полицейских»

Интеграция Авто
, Текст: Денис Легезо
Мобильное приложение столичного правительства теперь может показывать на карте камеры видеофиксации нарушений, маршруты проверяющих правильность парковки мобильных комплексов, а также расположение «лежачих полицейских». Для пешеходов есть данные об остановках, билетных кассах и такси.

На карту столичного мобильного приложения «Транспорт Москвы» добавлена новая вкладка с полезными слоями дорожных данных для пешеходов и водителей. Теперь кроме местоположения хозяина мобильного устройства (определяется по GPS) на карту города можно вывести расположения камер фотовидеофиксации нарушений и «лежачих полицейских», а также маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений («Паркон»).

Кроме этого стали видны перехватывающие парковки и платные остановки в центре Москвы. Пешеходы, установившие приложение на свой смартфон или планшет, смогут увидеть на карте пункты продажи билетов на наземный городской транспорт и его остановки, станции метро, парковки официальных такси.

Московское транспортное приложение вышло в ноябре 2012 г. Сначала появилась версия под Android, а вслед за ней и для iOS. Помимо описанного выше информационного функционала в нем есть возможность бесплатной отправки сообщения другому водителю по государственному номеру автомобиля. Для этого собеседник должен быть зарегистрирован в системе.

Сейчас приложение может работать на платформах iOS и Android. Изначально c осени 2012 г. через «Транспорт Москвы» можно получить информацию о штрафах ГИБДД, эвакуации автомобиля (проверка проводится по госномеру), а также узнать о правилах дорожного движения, другую правовую информацию об эвакуации транспортных средств, найти контакты экстренных служб.


«Транспорт Москвы» теперь может показать на карте камеры, "лежачих полицейских" и маршруты "Парконов".

В дальнейшем в ДИТ обещают добавить информацию о времени прибытия общественного транспорта на остановки. Кроме того, планируется добавить возможность оплаты штрафов ГИБДД со счета мобильного телефона, регистрацию нескольких госномеров автомобилей на один аккаунт.

Всего по заказу правительства города разработано восемь приложений. «Транспорт Москвы» - одно из самых популярных среди них, сейчас ПО пользуется почти 65 тыс. человек, говорят в городском департаменте ИТ (ДИТ). Наиболее популярной услугой в нем остается запрос информации по штрафам ГИБДД. Ей воспользовалось более 50 тыс. подписчиков. Все сервисы мобильного ПО доступны также через SMS (короткий номер 7377) и USSD (*377#вызов).